Ниоткуда с приветом (Ненаписанное 1)
Ариадна Агни, Республика Коми
Новосибирская область.
поэт творческой мастерской «Астрея»,
Итак, начинайте по порядку, не пропуская никого, не пожалеете.
Весь сборник до последней строчки я прочитала на подъеме, вот это самое путешествие в пространстве и времени я совершила сама с большим увлечением. Должна признаться, писали, а не «сочиняли», все это не новички, а уже мастера, владеющие как темой, так и техникой стиха. Некоторые из них, может быть, даже магистры. Я это говорю не для того, чтобы разделить поэтов на ранги. Нет, нет и нет. Просто один уже дошел до вершины, а у другого все это еще впереди.
В своем кратком обзоре я привела некоторые поэтические детали из стихов, включенных в сборник. Я намеренно отвлеклась от имен, и вот почему. Когда я взялась за это предисловие, я заранее смирилась с тем, что мне придется читать все, и, возможно, частью этого всего окажется Бог знает что. Но я испытала приятное разочарование.
Путешествие во времени с авторами «Жарков Сибирских» еще более феерическое: вы побываете в Древнем Риме, посидите на форуме среди знакомых и одновременно действующих героев старины и современных мифов. Естественно, тема настоящего лидирует. Она заставляет ставить вопросы, порой, не очень удобные, о политике, социальной действительности, философии и культуре.
Существует еще и пространство стиха. Наши авторы рисуют такую обширную панораму действительности, что захватывает дух. В стихах этого сборника вы найдете и бурное море, где гуляют волны-кони, и дорогу, которую переходит семейство ежиков, и аэропорт, уподобленный муравейнику. Вы окажетесь наблюдателем того, как во дворе дети играют во взрослую войну, будете мастерски втянуты в закулисье чемпионата мира по шахматам, посидите рядом с шаманом в заснеженной тайге. Однажды вы даже ощутимо почувствуете воздух Британии, родины настоящего тонкого юмора.
Каждый поэтический сборник, и «Жарки Сибирские» тоже, - это интереснейшее путешествие в пространстве и времени. Я уже не говорю о географии поэтических имен, которая обширна. Есть, конечно, поэты из Новосибирска и области, но их имена стоят рядом с именами мастеров стиха из Бурятии, Коми, Краснодарского и Красноярского краев, из областей центральной России Нижегородской, Воронежской, Рязанской, из Москвы, Петербурга, наконец, из Украины, Прибалтики и даже из далекой Канады.
Об этом говорит огромное число литературных порталов и сайтов в Интернете, и цифры их посещения огромны. Наши «Жарки Сибирские» - блестящее тому подтверждение. Выходит уже четвертый поэтический сборник, который смело можно сравнить только с одной седьмой видимой частью айсберга по отношению ко всей огромной массе поэзии, которая существует у нас в электронном виде.
Может, вы думаете, что он воротит нос от нас, «местечковых» поэтов, а взахлеб читает Пастернака или Бродского? Нет, просто у него нет поэтического слуха. Но он есть у огромного числа людей. Наша, российская, любовь к песне и стиху сравнима, разве что, с японской, где спеть песню, часто русскую, сочинить танка или хайку все равно что сходить за хлебом.
Не так давно мой старый знакомый, очень даже неплохой журналист, сказал, с дружеской великодушной снисходительностью: «Слушай, ну какие стихи? Сейчас пользуется наибольшей популярностью жанр СМС ».
Итак, перед вами Альманах Жарки Сибирские, стихи, 4, сентябрь 2011
Продолжается и конкурс. С 1 сентября начался третий его этап, итоги которого будут подведены в декабре этого года. Следите за нашими анонсами!
Наши редакторы и участники Конкурса закончили формирование новой книжки альманаха (в него вошли стихотворения 60 авторов) и продолжают отбирать стихи и прозу для очередных номеров.
Уважаемые авторы и читатели «Жарков Сибирских» здесь, на странице Стихи.ру, а также на нашем одноимённом литературно-художественном портале!
Фото П.Корытко
Альманах Жарки Сибирские, стихи, 4, сентябрь 2011
Альманах Жарки Сибирские, стихи, 4, сентябрь 2011 (Жарки Сибирские) / циклы стихов / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии
Комментариев нет:
Отправить комментарий