Как правило ремонтные работы на покрытии в России планируются и выполняются чаще всего весной с наступлением устойчивой теплой (не ниже +5°С) и сухой погоды хотя порой может возникать потребность в проведении и срочного внепланового или аварийного ремонта практически в любое время года и при любых погодных условиях.
3. Число просветов подсчитывают по значениям, превышающим указанные в СНиП 3.06.03.
2. Размеры единичных (отдельных) просадок, ям, выбоин и т. п. не должны превышать по ширине 60 см, длине – 15 см и глубине – 5 см.
1. В скобках даны значения повреждений для весеннего периода.
Число просветов под 3-метр. рейкой (%), не более
По толчкомеру ТХК-2 (см/км), не более
По прибору ПКРС-2 (см/км), не более
Показатель ровности
Срок ликвидации повреждений (сут.), не более
Предельная площадь повреждений (м2) на 1000 м2 покр, не более
Группа дорог и улиц по интенсивности движения (авт./сут.)
«Требованиями к эксплуатационному состоянию допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения (ГОСТ Р 50597-93)» установлены предельно допустимые площади повреждений покрытия и сроки их ликвидации после обнаружения а также качество заделки этих повреждений с точки зрения ровности покрытия (табл. 1).
Подобное систематическое «лечение» дорожного покрытия осуществляется различными методами средствами и материалами в совокупности определяющими качество срок службы и стоимость т. е. эффективность таких ремонтных работ. Главная цель этих работ – обеспечить на эксплуатируемой дороге безопасное движение автомобильного транспорта со скоростью разрешенной «Правилами дорожного движения».
Дорожные службы всего мира ежегодно выполняют значительные объемы работ по ликвидации появившихся дефектов и разрушений. Практикой установлено что поверхность покрытия нуждающаяся в локальном текущем ремонте ежегодно может составлять до 2–3% от общей площади покрытия дороги или ее участка. Когда серьезные повреждения и дефекты достигают 12–15% общепринято ставить на ремонт все 100% этой площади.
В результате многих сотен и тысяч нагружений а порой и перегрузок покрытия износа и старения его материалов а иногда и не очень высокого изначального их качества или неполноценного и неравномерного выполнения отдельных дорожно-строительных операций особенно уплотнения на нем с течением времени возникают всевозможные хорошо известные дорожникам и автомобилистам дефекты деформации и разрушения (шелушения выкрашивания неровности трещины сколы выбоины ямы скользкость и т. п.).
Автомобильная дорога как любое другое инженерное сооружение рассчитана на определенный срок службы в течение которого она подвергается различного рода и количества воздействиям транспорта и погодно-климатических факторов (влага температура). Самым первым и наиболее незащищенным ее элементом испытывающим такие воздействия является асфальтобетонное (в большинстве своем) покрытие.
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ЯМОЧНОГО РЕМОНТА ДОРОЖНЫХ ПОКРЫТИЙ
Ямочный ремонт дорожных покрытий
Санкт-ПетербургИнформационно-строительный портал
Современные методы и средства ямочного ремонта дорожных покрытий
Комментариев нет:
Отправить комментарий