Первое же действие Мирзаева на второй минуте первого раунда классическая боксерская двойка повергло Канехару в нокдаун. Японец бросился в ноги противнику, чтоб
От супербоя ждали откровения Расул Мирзаев неформально считается одним из лучших бойцов мира в своей весовой категории, хотя формально громкие титулы он заработал только в боевом самбо. А чтобы понять квалификацию его противника, пришлось погрузиться в интернет с запросом «чемпион Sengoku». Оказалось, что речь идет о втором по значимости в Японии чемпионате по ММА. На экране, где крутили проморолик, Канехара с самурайским спокойствием рассказывал о своем желании побеждать красиво, но на ринге было заметно его волнение. Ох, не зря переживал японский чемпион!
За Жаныбека Аматова пришли поболеть представители киргизской диаспоры, что добавило трибунам искр новых переживаний, а всему шоу огня настоящих страстей. Тот, кто следит за карьерой Завурова, знает, что этот боец способен вытащить поединок при любом раскладе. А 7 июля под прицелом камер федерального канала Шамиль добился невероятного: секунданты Аматова выбросили белое полотенце на второй минуте второго раунда.
Быстрый, слишком быстрый
В тяжелой категории встречались многократный чемпион по разнообразным единоборствам Руслан Магомедов и дзюдоист Виталий Яловенко из NFight. Виталий пропускал удары, кружил вокруг титулованного Магомедова и выцеливал бреши в его обороне. Наша оценка: у Яловенко странная техника, но отличная физическая форма. Итог 4:1 в пользу «Академии ММА».
Четвертый бой между Расулом Магомедовым и Михаилом Мохнаткиным проходил в униформе и по правилам боевого самбо. А это значит, что некоторые ограничения заставляли бойцов обращать больше внимания на борьбу в стойке. Зрители увидели пару красивейших бросков в исполнении Максима, которые и принесли NFight первое командное очко. Но где-то в глубине сознания осталось предубеждение если бы бой проходил в формате ММА, результат мог быть противоположным.
Панкратионисту Станиславу Молодцову предстояло биться не только за себя, но и за команду NFight, которая к этому моменту проигрывала уже два очка. Противостоял Станиславу грозный Гасан Умалатов, третий в списке на участие в чемпионате Strikeforce россиянин. Молодцов продемонстрировал великолепную технику и чемпионскую волю, но пропустил несколько сокрушающих ударов.
Следующий поединок еще больше укрепил нас в мысли, что ММА это, скорее, состязание в скорости оперативного мышления. Прямолинейная тактика Ивана Косова, нацеленная на доминирование, на протяжении всех десяти минут боя разбивалась о довольно изобретательные контратаки Бориса Абасова. Издалека казалось, что решение судей в пользу Абасова будет раздельным, но ринг-анонсер объявил единогласную победу представителя «Академии ММА».
Спортивную часть мероприятия ждали с опасением: в памяти всплывали потоки крови и сломанные конечности из голливудских фильмов. На удивление кича было немного. Бойцы выходили скромно и сосредоточенно, а на ринге демонстрировали почти джентльменское воспитание. Впрочем, кровь появилась в первом же раунде первого поединка, когда Ахмед Алиев точным боковым слева рассек лицо Антону Телепневу. А в следующей пятиминутке мы увидели и первый нокаут: Ахмед неожиданно выстрелил правой в момент, когда Антон поднимался после краткосрочного партера. Вывод, который мы сделали из этого поединка, звучит примерно так: побеждает тот, кто сумел навязать свою тактику боя. И если бы опытный борец Телепнев сумел реализовать свое преимущество внизу, а шанс у него был
«Кровавый» спорт
Для начала по зрителям дали залп из крупного калибра: рэперы МС Алекс Белый и Доминик Джокер презентовали команды и спортсменов, группа Salvador задала музыкальный нерв мероприятию, а шоугёлз порадовали глаз танцевальной постановкой. Однако самое большое впечатление на наших подопытных произвел ринг-анонсер Александр Загорский неповторимым тембром голоса и запоминающейся манерой объявления поединков.
Арена «Аквариум» в «Крокус-Сити» представляет собой прямоугольное помещение, оснащенное современными техническими средствами и дающее отличную обзорность с любого ракурса. Рядом с залом организаторы развернули фуд-зону, где потерю калорий в процессе переживаний за любимого спортсмена можно было компенсировать недорогим бутербродом. Некоторые классовые недостатки зала (тесный партер, недостаточная высота трибун) показались мелочами на фоне той гигантской подготовительной работы, которую провели продюсеры Камил Гаджиев, Сангаджи Тарбаев, Бату Хасиков и Сергей Шанович.
В качестве мероприятия был выбран четвертый турнир серии Fight Nights «Битва под Москвой», организаторы которого обещали десять боев за один вечер. Анонс гласил, что две пары тайских боксеров разыграют между собой приз мини-турнира четырех, а остальные бойцы вступятся за честь команд NFight и «Академия ММА». На десерт предлагался бой за звание чемпиона Евразии по ММА между Шамилем Завуровым (Россия) и Жаныбеком Аматовым (Кыргызстан), а также супербой между Расулом Мирзаевым (Россия) и Масанори Канехарой (Япония) за звание чемпиона мира по ММА.
Суть нашего эксперимента заключалась в том, чтобы понять, насколько турнир по смешанным боевым искусствам интересен прекрасной половине человечества. Представьте себе диалог. Он: «Дорогая, давай сходим на бои без правил!» Она: «Ой, а может лучше в филармонию?» С присущей мужчинам чуткостью и глубиной анализа гендерных отношений мы предположили, что подобное недопонимание в составлении планов проведения досуга рождается оттого, что девушки редко посещают турниры ММА. Вот если бы они вместо театра или музея разок заглянули на стадион Информационный шок от зрелища дерущихся на ринге файтеров согласилась принять на себя женская часть редакции журнала «Самозащита без оружия». Оферта строилась на компромиссе: присутствие обязательно, но уйти можно в любой момент.
Некоторые комментаторы уже называют ММА новым видом спорта, хотя с методической точки зрения это не более чем формат, объединяющий представителей различных боевых искусств на общей платформе. Платформа зиждется на трех столпах универсальных правилах поединков, мастерстве спортсменов и зрелищности турниров. Прекрасным летним днем в редакции нашего журнала родилась идея проверить третий столп на прочность.
Текст: Александр Ершов.
ММА вместо филармонии
ММА вместо филармонии | Mixfight
Комментариев нет:
Отправить комментарий