четверг, 7 февраля 2013 г.

сауна сормово бульвар юбилейный

У многих нижегородцев центр Сормова, да и весь Сормовский район, часто ассоциируется с Гостиным двором «Сормовские зори». Проект гостиницы "Сормовская" Здание Гостиного двора было построено еще в 1938 году, где первоначально располагалась гостиница «Сормовская».  Гостиница "Сормовская"Так было до конца 90-х годов ХХ века.После реконструкции здания, гостиница превратилась в Универмаг.

13:50 Сормовские зори

Понедельник, 29 августа 2011

Свергнув самодержавие в 1917году к власти пришли большевики. С  тех самых пор Коммунистическая партия отмечала эту юбилейную дату в названиях многих градостроительных сооружений. В честь 50-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции новую улицу  в Сормовском районе назвали бульваром Юбилейным. б-р Юбилейный Вдоль бульвара тянется река Параша, название которой дала легенда о девушке Прасковье, которая узнав о гибели своего возлюбленного с горя бросилась в реку. река ПарашаТакже на бульваре Юбилейном расположен стадион Труд, а напротив стадиона находится спортивно-оздоровительный комплекс «Сормович». Он был заложен в 1943 году бойцами Красной Армии, находящимися на лечении в госпитале 2811В последние годы, одна из красивейших улиц Сормова становится еще привлекательней. Это стало возможно благодаря социальной программе города. Проводится комплекс работ по благоустройству территории, тротуарные дорожки выкладываются брусчаткой, меняется асфальтовое покрытие, ведется торшерное освещение. Но больше всего радуют глаз великолепные цветники. Волкова, Ю.  "А ты мне, улица родная, и в непогоду дорога..." / Ю. Волкова // Красный Сормович. - 2009. - 5-12 июня ( 22). - С. 4.Логинова, М. В городских скверах будут памятные знаки / М. Логинова // День города. - 2010. - 7-13 апр. ( 25). - С. 5.

11:12 Бульвар Юбилейный

Вторник, 30 августа 2011

В 1949 году знаменитый горьковский завод «Красное Сормово» отмечал свое 100-летие. Заводские организации обратились к поэтам и композиторам с просьбой: подумать о песне, посвященной заводу. Устроителям празднеств почему-то казалось, что это должен быть обязательно марш.Своего же земляка-волжанина, уроженца Нижнего Новгорода, композитора Бориса Мокроусова сормовичи пригласили персонально: приезжай, поживи среди нас, присмотрись, чтобы уже наверняка вдохновиться на такую песню. Борис Андреевич Мокроусов Борис Андреевич откликнулся на приглашение земляков и, выбрав себе в соавторы поэта Евгения Долматовского, приехал с ним в Горький. Завод "Красное Сормово" Гостей поселили в заводской гостинице. Днем их водили по цехам, организовали несколько встреч в рабочих общежитиях с молодежью. А вечерами поэт и композитор любовались закатами на стрелке там, где в Волгу впадает Ока. Но вот беда сколько ни колдовали друзья-соавторы у пианино, специально завезенного в гостиницу из заводского клуба, ничего у них не получалось. Однажды в дверь постучались две девушки в черно-синей форме ремесленного училища, вспоминал поэт, рассказали, что они поют дуэтом, и есть надежда, что их выступление включат в программу торжественного концерта на заводском юбилее. Но для этого необходимо спеть песню о Сормове, и обязательно новую. Так что, пожалуйста, напишите. Застенчивость этих девочек, рассказывал Долматовский, странно сочеталась с требовательностью. Я говорил им, что так песни не пишутся, что от нас ждут марша, но это их не интересовало. И мне показалось необходимым сочинить что-то вот об этих девушках, об их парнях, о рабочем поселке, мерцающем огнями на берегах Оки и Волги.Так оно и написалось Стихи Долматовского удивительно органично слились с музыкой Бориса Мокроусова. Мелодия в чем-то была сродни традиционным вальсовым песенкам рабочей окраины. В ней воплотились и собственные чувства композитора любовь к своему родному городу, к местам, где прошли его детство и юность. очень любил песню о Сормове. В архивах радио сохранилась уникальная запись, где он поет ее в дуэте с замечательным певцом Иваном Шмелевым.Со временем стала позывными Горького, своеобразным лирическим гимном этого старинного русского городакрасавца на Волге, которому в наши дни вернули его прежнее название Нижний Новгород. Распространилась песня молниеносно. Ее подхватила вся страна. В архивах авторов песни хранятся многочисленные свидетельства ее популярности, в том числе переделки и «ответы» на «Сормовскую лирическую». Бирюков, Ю. «Сормовской лирической» - 50 / Ю. Бирюков // Красный Сормович. - 1999. - 29 апреля ( 47). - С. 3 Финюкова, М. Выбираю песню / М. Финюкова // Красный Сормович. - 2009. - 20-26 марта ( 11). - С. 9.

10:17 "Сормовская лирическая"

Пятница, 02 сентября 2011

@дневники — Сормово знакомое и незнакомое

Комментариев нет:

Отправить комментарий